Ни для кого не секрет, что мозг можно тренировать. Как и в случае с мышечной тканью, для этого требуется регулярная сложная работа. А для максимально сбалансированного развития желательно, чтобы тренировка была непривычной — задействовала те участки и связи в мозгу, которые мы редко используем в своей обычной деятельности. В этом разгадка популярности всевозможных логических задачек.

Двойное преступление в загородном доме

Алекс Стоун, студент факультета криминалистики, откровенно скучал этим летним вечером на приеме в загородном доме богатого промышленника лорда Спенсера. Алекс оказался здесь лишь потому, что на каникулах подрабатывал журналистом в газете, принадлежавшей хозяину виллы, и был приглашен наравне с остальными сотрудниками редакции. Разговоры о тиражах и рейтингах утомили молодого человека, и он с тоской наблюдал за вальсирующими гостями, подумывая, как бы незаметно уехать домой.

Внезапно во всей усадьбе погас свет.

— Не беспокойтесь, дамы и господа! — раздался уверенный голос хозяина дома. — Сейчас включится резервное освещение, и праздник продолжится.

Через пару минут действительно вспыхнули люстры... и одновременно с этим раздался горестный крик леди Спенсер — с ее шеи пропало бесценное бриллиантовое ожерелье!

Служба охраны немедленно начала расследование, в ходе которого выяснилось, что лишь 4 человека не могут подтвердить свое алиби на время совершения преступления. Вот их показания:

  • Майерс, отдел писем: «Я был в уборной, разумеется, один. В темноте там, знаете ли, очень некомфортно».
  • Донован, корреспондент: «Я устал от танцев и отдыхал в кресле на террасе с бокалом хорошего вина».
  • Тейлор, верстальщик: «Я воспользовался возникшей паузой, чтобы немного остыть у кондиционера, в дальнем углу гостиной — сегодня очень жарко».
  • Паркер, помощник редактора: «Я танцевал с госпожой Спенсер и, будучи джентльменом, оставался рядом с ней, пока не зажегся свет, но ваши подозрения меня оскорбляют!»
  • — Сэр, мы в тупике, — доложил хозяину начальник охраны. — Дальнейшее расследование нужно поручить полиции.

    — Но зачем? — подал голос Алекс Стоун, стоявший неподалеку. — Ведь очевидно, что один из подозреваемых солгал.

    После того как подтвердилась версия Алекса, служба охраны задержала вора и вызвала полицию, а лорд Спенсер обратился к молодому человеку:

    — Я впечатлен вашими способностями. Не желаете ли выпить со мной в библиотеке и обсудить ваше будущее в моей газете?

    — В такую жару нет ничего лучше ледяного чая, — протянул хозяин гостю высокий запотевший стакан, взяв себе второй. — Я только им и спасаюсь по вечерам.

    Возбужденный успехом, юноша залпом выпил свой напиток, вызвав добродушную усмешку лорда Спенсера, который пил не спеша, задавая Алексу вопросы о его учебе и интересах и внимательно выслушивая ответы. Через некоторое время к ним присоединился шеф полиции, лично приехавший на задержание в дом такой важной персоны. А еще через минуту лорд Спенсер внезапно скончался.

    Простейший тест, организованный тут же шефом полиции, показал следы яда в стакане лорда. Но самое удивительное, что выяснилось, — напиток Алекса тоже был отравлен! Однако молодой человек ощущал себя вполне живым.

    — Но как такое возможно? — воскликнул полицейский, недоверчиво глядя на студента.

    — Думаю, я знаю как, — проговорил Алекс и изложил свои доводы. — Осталось только выяснить, кто отравитель. И у меня есть идея, как это сделать...

    Юноша вышел обратно в гостиную и, выждав некоторую паузу, обратился ко всем присутствующим.

    — Дамы и господа, наш гостеприимный хозяин попросил меня предупредить вас, что он подготовил для нас ошеломительный сюрприз! Сейчас он в библиотеке, — Алекс указал на закрытую дверь, — и лорд Спенсер лично представит его вам ровно в 22:00, то есть через три... две... одну секунду!

    Но дверь библиотеки оставалась закрытой. А присутствующие полицейские быстро прошли через комнату и арестовали убийцу.

    Ответы

  • При отключении электричества кондиционеры также перестали работать, и искать возле них прохлады было бессмысленно. А это значит, что Тейлор солгал начальнику охраны.
  • Алекс догадался, что отравлены были кубики льда. Молодой человек выпил свой напиток залпом, его лед не успел растаять и отравить чай. А вот лорд Спенсер не спешил и в результате получил полную дозу яда.
  • Все присутствующие в комнате смотрели на дверь библиотеки, ожидая обещанного сюрприза. И только леди Спенсер точно знала, что ничего ее муж представить не сможет — ведь это именно она, зная о привычке супруга пить летними вечерами холодный чай, подготовила для него отравленный лед. Предупрежденные Алексом полицейские заметили, что хозяйка дома даже не взглянула на дверь библиотеки, и арестовали ее по подозрению в убийстве мужа.
  • Алекс Стоун получил личную благодарность от шефа полиции за неоценимую помощь в расследовании и приглашение на стажировку в детективный отдел сразу после окончания учебы. Молодой человек доказал остроту своего ума, ведь на решение каждой из этих 3 задач ему потребовалось не более 15 секунд.