Нередко в детективных книгах или фильмах убийцей оказывается не тот, кто изначально больше всего подходит на эту роль. Часто преступник настолько хорошо заметает следы и продумывает алиби, что его практически невозможно вычислить.

Мы нашли для читателя свежую и невероятно увлекательную головоломку, решение которой займёт у вас отнюдь не 5 минут!

Однажды субботним утром детектив поднялся незадолго до рассвета. Спустя час в его доме раздался звонок, на том конце провода послышался взволнованный мужской голос:

— Простите, что беспокою вас так рано, господин детектив. Это дворецкий вашего соседа Питера Стоуна, меня зовут Джеймс. Боюсь, мне нужна ваша помощь.

— Что случилось, Джеймс?

— Я только что зашёл в дом и увидел тело господина Стоуна. Кажется, кто-то ударил его по голове и забрал все ценные вещи.

В считаные минуты детектив собрался и дошёл до соседнего дома. Джеймс открыл ему дверь и проводил в холл, залитый ярким солнечным светом. Именно там на полу лежал убитый господин Стоун. Детектив обратился к дворецкому:

— Вы нашли тело Питера Стоуна прямо тут?

— Да, господин детектив, я ничего не трогал. 10 минут назад я пришёл на работу и едва не упал, споткнувшись в кромешной темноте о тело господина Стоуна. В этот момент я так напугался, что тут же побежал к телефону около входной двери и набрал ваш номер. Как хорошо, что он был на первой странице записной книжки! Детектив, вы ведь найдёте убийцу моего горячо любимого хозяина?

Детектив на минуту задумался, рассматривая место преступления, а затем обратился к Джеймсу:

— Мне кажется, что убийца стоит прямо передо мной. Джеймс, скажите, зачем вы убили Питера Стоуна?

Почему детектив заподозрил именно дворецкого в убийстве своего соседа?

Ответ

Для того чтобы решить эту головоломку, вам нужно быть очень внимательными

Когда детектив зашёл в дом Питера Стоуна, то солнце светило уже вовсю, в холле было очень светло. И за 10 минут до этого никак не могла быть кромешная тьма, как утверждал дворецкий Джеймс. Следовательно, он солгал детективу, чтобы отвести от себя подозрения в убийстве.