А вы замечали, что люди, излишне вдающиеся в детали при рассказе, раздражают своих собеседников? Но иногда их дотошность может принести неоценимую пользу, особенно в расследовании какого-либо происшествия.

Публикуем свежую и очень интересную головоломку, решение которой окажется по зубам лишь тем, кто привык обращать внимание на неприметные мелочи.

Однажды детективу позвонил его друг Питер Плюм и рассказал, что в его загородный дом ворвался незнакомец. Не медля ни секунды, сыщик поехал к приятелю.
Занимательная головоломка про шумное ограбление в загородном доме

— Итак, Питер, что у вас стряслось?

— О, детектив, боюсь, случилось непоправимое! Понимаете, моя любимая жена уехала к своей маме, и я остался в этом доме один. И вот вчера, когда я пришёл с работы и устроился с книгой у камина, то услышал какой-то шорох в спальне, а потом раздался звон разбитого стекла. Я побежал в спальню и увидел, что на полу валяются осколки любимой хрустальной вазы моей жены. В тот же момент я заметил тень мужчины, который выпрыгнул в окно.

— И что произошло дальше?

— А дальше я побежал за ним. Но и тут случилась неприятность: когда я оказался на улице, стёкла моих очков мигом запотели из-за холодного осеннего воздуха. Я кинулся за грабителем, но наступил на грабли и упал на землю, упустив мужчину из виду. Детектив, я умоляю вас, найдите этого грабителя. Сегодня моя жена возвращается домой, и я не знаю, как сказать ей, что этот негодяй разбил её любимую вазу!

Детектив задумался, глядя во двор, а после сказал мистеру Плюму:

— Право слово, Питер, не будьте ребёнком. Уж не знаю, почему вы так боитесь своей супруги, она ведь очень милая женщина. Думаю, вам лучше будет сознаться в том, что вы сами разбили вазу, а не выдумывать историю про какого-то грабителя.

Почему детектив решил, что Питер Плюм всё придумал?

Ответ

Занимательная головоломка про шумное ограбление в загородном доме

Детектив заметил неточность в рассказе. Плюм сказал, что его очки запотели, едва он вышел на холодный воздух. Но на самом деле этого не могло произойти. Если человек в очках выйдет из тёплого помещения на улицу, где температура ниже, то его очки не запотеют. Именно эта деталь и позволила детективу сделать вывод, что его приятель сам разбил вазу жены, а потом сочинил историю про грабителя.