Несмотря на круглосуточную охрану, в некоторых музеях и выставочных залах происходят ограбления. И обычно расследовать такие дела берутся только лучшие сыщики, способные вычислить преступника за короткое время.

Мы приготовии для читателя весьма занятную головоломку, ответ на которую не так уж и прост, как кажется на первый взгляд.

Поздно вечером детектива вызвали в музей, где произошло ограбление. Сыщик тут же приехал и приступил к опросу свидетеля.

Головоломка «Похищение коллекции марок из музея»

— Расскажите мне всё по порядку — сказал детектив.

— О, горе мне, горе! Детектив, сегодня вечером я задержался в музее, чтобы привести в порядок документы к предстоящей выставке. Было довольно душно, поэтому я приоткрыл окно, а чтобы не скучать — негромко включил радио, а потом зажёг настольную лампу… Через какое-то время, сидя за своим письменным столом, я заметил справа от себя какую-то тень…

— Вы успели заметить, кто это был? И ничего не слышали?

— Нет, детектив, в кабинете же играло радио, да и я был слишком увлечён документами. Так вот, когда я заметил тень, то тут же вскочил, чтобы включить верхний свет в кабинете, но к этому моменту здесь уже никого не было. Преступник скрылся через открытое окно, а вместе с ним пропал альбом с редкими марками. Этот альбом стоил целых двадцать тысяч, представляете, детектив? Горе мне, горе!

Детектив задумался на минуту, а потом сказал:

— И вы считаете, что я должен поверить в ту чушь, что вы мне сейчас наговорили? Весь ваш рассказ о случившемся — сплошная выдумка! Я вынужден вас арестовать.

Так как же детектив догадался, что служащий музея лжёт?

Ответ

Головоломка «Похищение коллекции марок из музея»

Как следует из рассказа служащего, в момент ограбления в его кабинете горела лишь настольная лампа, стоящая на правом конце стола. Между тем, служащий утверждает, что он увидел тень злоумышленника справа от себя, но это невозможно, поскольку в той части комнаты не было светильника, при помощи которого могла бы возникнуть тень от фигуры человека. Если бы в комнате кто-то был, то он смог бы отбрасывать тень, стоя лишь слева от стола. Следовательно. служащий выдумал историю о грабителе, похитив дорогой альбом с марками.