Большинство преступлений совершается под покровом ночи и в полной тишине. Но некоторые особенно хитрые воры могут воспользоваться тем, что хозяева квартиры чем-то увлечены, и ограбить их под шумок.

Советуем читателю быть особенно внимательным при решении этой занимательной головоломки!

Однажды вечером детективу позвонил его знакомый и сообщил, что его квартиру ограбили. Сыщик тот час же поспешил на помощь.

Интереснейшая головоломка «Ограбление под громкую музыку»

— О, как хорошо, что вы пришли! — сказал ограбленный мужчина. — Представляете, я как раз сегодня должен был сделать последний взнос по кредиту и решил пересчитать деньги, перед тем как отнести их в банк. Я присел за стол, оказавшись спиной к двери, и как раз достал деньги, но тут услышал голос.

Приятель детектива перевёл дух и продолжил:

— Какой-то мужчина приказал мне поднять руки и встать лицом к стене. Я собрался было закричать, но в этот момент грабитель включил мой радиоприёмник на полную громкость. Я совсем отчаялся, ведь при таком шуме мои крики о помощи никто бы не услышал… Спустя несколько минут я всё-таки обернулся, дрожа от страха, но в квартире уже никого не было. Грабитель убежал, а вместе с ним пропали и мои деньги. Ох, бедный я, бедный, теперь я не смогу заплатить банку!

— Так вам не удалось рассмотреть грабителя? И вы говорите, что не слышали, как он прошёл в вашу квартиру и не заметили, как он её покинул?

— Да, я ничего не слышал. Громкая музыка, которую включил грабитель, заглушила все звуки.

— Извините, но я вынужден не поверить вашему рассказу! — твёрдо сказал детектив, внимательно осмотрев комнату.

Какую несостыковку в рассказе своего приятеля заметил детектив?

Ответ

Интереснейшая головоломка «Ограбление под громкую музыку»

Мужчина заявил, что даже не попытался позвать на помощь, поскольку всё равно его бы никто не услышал из-за громкой музыки. Но радиоприёмник, стоящий в комнате, является ламповым и ему требуется время, чтобы лампы нагрелись и появился звук. Следовательно, приятель детектива лжёт, желая отвертеться от взноса в банк.