Кто с кем разговаривает

Кто с кем разговаривает? Наши ребята любят поговорить по телефону. Не сможете ли Вы сказать, кто с кем разговаривает? Рекомендуется проделать эту работу мысленно.

Ответ

Ответ: Вера с Таней, Вова с Аллой, Зоя с Ахметом, Игорь с Ниной, Том с Олегом.

Клубы дыма

Сильный ветер дует с северо-запада. Дизель - локомотив ведет состав с юга на север. В каком направлении отклоняются клубы дыма от локомотива?

Клубы дыма

Ответ

Дизель - локомотив - это не паровоз, клубов дыма по определению быть не может.

Путешествующий ферзь

Поставьте ферзя на клетку A (см. рис.). Попробуйте за четыре хода пройти ферзем по девяти заштрихованным клеткам, расположенным в левом верхнем углу шахматной доски. Поставьте ферзя на клетку D. Задача состоит в том, чтобы за пять последовательных ходов обойти возможно большее количество клеток. Ферзь не должен проходить по одной клетке более одного раза, а линии его ходов не должны пересекаться. Поставьте ферзя на клетку C. Попытайтесь за 15 ходов обойти все клетки доски так, чтобы через каждую из них ферзь прошел только один раз и чтобы его путешествие закончилось на клетке B. Поставьте ферзя в угол доски. За 14 ходов надо пройти по всем клеткам и вернуться в исходную позицию. Ферзь может неоднократно проходить через клетки. Эти задачи были предложены в 19 веке знаменитым составителем головоломок Сэмом Лойдом.

Ответ

Ответы показаны на рисунках:

Юридический казус

Вот одна из дошедших до нас задач древних римлян: «Некто, умирая, оставил жену в ожидании ребенка и сделал такое завещание: в случае рождения сына отдать ему 2/3 оставленного имущества, а матери -1/3. В случае рождения дочери отдать ей 1/3 наследства, а матери – 2/3. Вдова завещателя родила близнецов: мальчика и девочку. Как разделить наследство, чтобы удовлетворить условиям завещания?»

Логическая задача про наследства

Ответ

Согласно завещанию, мать должна получить в два раза больше, чем дочь, а сын – в два раза больше, чем мать, то есть доли наследства должны относиться, как 4:2:1. Следовательно, имущество надо разделить на семь равных частей. Четыре части должен получить сын, две – мать и одну – дочь. (Между прочим, эту задачу решил знаменитый римский юрист Сальвиан Юлиан).