Катастрофы не будет

Во время пребывания по делам службы в Калифорнии инспектору Варнике представился случай продемонстрировать местной полиции свои незаурядные способности. Однажды он был срочно вызван на аэродром, расположенный недалеко от Лос-Анджелеса. Из случайно услышанного телефонного разговора полиции стало известно, что рейс самолета, который отправляется на Аляску, закончится катастрофой. Один из пассажиров, намереваясь совершить самоубийство, берет с собой бомбу, которая при взрыве на огромной высоте даст ему двойную гарантию успеха задуманного им чудовищного предприятия. Жертвами маньяка станут десятки людей! Инспектор Варнике, прибыв на аэродром, принялся внимательно наблюдать за пассажирами, направлявшимися к самолету. Вот из только что подъехавшего автобуса вышло сразу пять человек. После беглого просмотра документов инспектор Варнике попросил задержать одного из них. На кого могло упасть подозрение Варнике?

Ответ

Подозрение Варнике пало на пассажира, идущего последним: он один из жаркой калифорнии отправляется на Аляску без багажа и теплой одежды

Несчастье или преступление?

В первый день пребывания инспектора Варнике в курортном местечке Зеевад произошел несчастный случай. В 200 метрах от берега утонула женщина. Местный полицейский, человек весьма предусмотрительный, немедленно задержал мужа этой женщины, как только тот вышел из воды. Он подозревал умышленное убийство. - Мы уплыли так далеко от берега, чтобы поохотиться на угрей, - заявил задержанный. – Я находился на значительном расстоянии от жены, когда вдруг услышал ее крики о помощи. Я не могу сказать, что с ней произошло: то ли это был сердечный приступ, то ли у нее начались судороги. Я подплыл к ней, схватил ее обеими руками за волосы и поплыл к берегу. Но до берега было слишком далеко, а я и до этого был уже очень утомлен, силы оставили меня, и я, сам не помню как, выпустил из рук волосы моей несчастной жены. Тот час же она как камень пошла ко дну! - Я не хочу утверждать, что Вы утопили свою жену,- заметил инспектор Варнике, - однако все говорит о том, что Вы ей вообще не оказали никакой помощи. Вы совершенно сознательно позволили ей пойти ко дну, а сами не только благополучно выплыли, но еще и пытаетесь выйти сухим из воды. Что подтверждает предположение инспектора Варнике?

Ответ

Супруг при всем своем желании не смог бы оказать помощь жене, тем более держать ее двумя руками. В противном случае вместо жены ко дну пошли бы гарпуны, которые для него были, видимо, дороже.

Великосветский «охотник»

В одной из вилл на краю города З. поселился некий Альфредо ди Мейро. Благодаря приятной наружности и аристократическим манерам, ему удалось добиться расположения самых влиятельных людей города, особенно женщин. Пользуясь необычайной популярностью в городе, Дон Альфредо занимал деньги направо и налево. Когда же сумма его долгов приняла внушительные размеры, виллу Альфредо ли Мейро посетил инспектор Варнике. Хозяин виллы принял инспектора необычайно любезно, провел его во внутренние помещения, где на стенах были развешаны различные реликвии, а также чучела и шкуры хищных зверей. - Всю эту коллекцию я собрал в бассейне реки Амазонки, - пояснил вежливо Дон Альфредо. Инспектор Варнике с интересом стал рассматривать экзотические сувениры. Наконец он тяжело вздохнул и, простившись с хозяином, отправился в полицию. - Этот человек, судя по всему,- отчаянный лжец,- заявил там инспектор. – Весьма сомнительно, чтобы кто-нибудь из уважаемых граждан города получил свои деньги обратно! Какое обстоятельство позволило инспектору Варнике прийти к такому выводу?

Ответ

При осмотре коллекции инспектор Варнике сразу же обратил внимание на висящую на стене шкуру льва. Известно, что львы в бассейне реки Амазонки никогда не водились.

Новогодняя елка

- Я должен тщательно обыскать вашу квартиру. Так как Ваш сосед утверждает, что вчера, в новогоднюю ночь, в то время, как он вместе с вашей семьей распевал веселые песенки под вашей елкой, сверкающей разноцветными лампочками, вы проникли в его квартиру и похитили у него ряд ценных вещей, - сказал инспектор Варнике, обращаясь к господину Майеру. - Весьма сожалею, господин инспектор, но в этот раз мы встречали Новый год у наших друзей. Правда, я украсил елку, и даже повесил на нее старую гирлянду без одной лампочки, но дома нас не было. Впрочем, смотрите сами, моя квартира к вашим услугам. Я сейчас разбужу жену и сына. Они еще спят, ведь мы вернулись домой довольно поздно. - Мне кажется, в этом нет никакой необходимости, - сказал инспектор Варнике. – Мне ясно, что ваш сосед – лжец. Почему инспектор Варнике решил, что его обманывают?

Ответ

Электрические лампочки, которые используются для украшения елки, включаются последовательно. В гирлянде одна лампочка отсутствует, следовательно, елка вообще не зажигалась.